Zum Halten von Mastschweinen gehört nicht nur Reinigen von Ställen, Einstallen von Ferkeln und das Betreuen und Füttern von ihnen, sondern auch der Verkauf. Aufgrund der strengen Vorgaben an die Schlachtung von Tieren, können sich immer weniger regionale Metzger die nötigen Utensilien leisten. Deshalb wird ein großer Teil der Schweine an Schlachthöfe geliefert. Hier versuchen wir auf möglichst kurze Entfernungen zu achten. Durch die günstige Lage, zentral in Deutschland, beträgt die durchschnittliche Transportdauer ca 2-3 Stunden. Nach gut vier Monaten verlassen die Schweine unseren Stall. Der richtige Zeitpunkt hängt hierbei vom Gewicht ab. Vom Schlachthof wird vorgegeben, dass ein geschlachtetes Schwein zwischen 86kg und 104kg wiegen muss. Verfehlt man diesen Bereich, gibt es Abzüge. Lebend wiegt das Tier dann etwa 119-128kg. Pro Kilogramm Schlachtgewicht wird z.Zt. 1,92€ bezahlt. Das ist Rekordverdächtig. Im Jahresmittel 2018 lag der Preis bei 1,42€. |
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September 2021
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